Nahrung liefert dem menschlichen Organismus Nährstoffe, um diesen mit Energie, Bausteinen für das Wachstum von Muskeln, Knochen und Zellerneuerung sowie Vitalstoffen zur Gesunderhaltung. Trinkwasser und Genussmittel zählt man zum übergeordneten Begriff der Lebensmittel. Bei esoterisch angehauchten Zeitgenossen ist die Definition ein wenig anders. Diese zählen als "Lebensmittel" nur naturbelassene Lebensmittel die nicht über 43°C erhitzt wurden, verarbeitete und erhitzte Lebensmittel werden von ihnen zu "Nahrungsmitteln" degradiert.

Viele Milliarden Menschen weltweit leiden an Mangelernährung (Unterversorgung mit manchen Nähr- und Vitalstoffen und sauberem Trinkwasser), Unterernährung (massive Unterversorgung mit fast allen Nährstoffen und Trinkwasser). In den Industrienationen ist Fehlernährung ein Problem, zu viele Nährstoffe wie Kohlenhydrate und Fett begleitet von einem Mangel an Vitalstoffen wie Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Die Gründe hierfür sind mannigfaltig und nicht in ein paar Zeilen zu fassen. Aber Politik, Umweltverbrechen, wirtschaftliche Interessen, skrupellose Ausbeutung von Umwelt, Tieren und Menschen spielen eine größere Rolle als naturbedingte Parameter oder Naturkatastrophen.

Jeder Mensch sollte sich gelegentlich ein wenig Zeit nehmen und sich überlegen, wie er die Situation (weltweit) verbessern oder wenigstens nicht verschlimmern kann. Das hohe Gut des Wissens und der Information spielt dabei eine größere Rolle als das verfügbare Einkommen. Marketingexperten werden dafür bezahlt uns einzubläuen, dass wenn wir nur genug konsumieren und damit für Wirtschaftswachstum sorgen alles für Alle gut wird. Für ein Image der heilen Welt lügen sie das Blaue vom Himmel. Und auch mit seiner eigenen, ganz persönlichen Situation sollte man sich ab und zu befassen. Wie ist meine Nährstoffbilanz und bewege ich mich ausreichend?

Mit meiner Homepage über gesunde Ernährung und meinen Büchern will ich ein wenig zum Nachdenken anregen, Handlungs- und Entscheidungshilfen geben und vor allem auch sachliche und unvoreingenommene Informationen liefern.

Sprossen und Kräuter

Kunterbunte Geschmacksvielfalt Informationen und Leseprobe gibts [hier].
Kunterbunte Geschmacksvielfalt:
Keimsprossen und Kräuter liefern das ganze Jahr über reichlich Vitamine, Ballaststoffe und was sonst noch an Gutem in Pflanzen zu finden ist. Besonders im Winter sind Sprossengemüse eine gesundheitliche und ökologische Alternative zu Importgemüse. Viele Sprossen und vor allem Kräuter verbessern den Geschmack der Speisen. Dadurch dass sie in den heimischen vier Wänden gezogen werden verursachen sie kaum Umweltbelastungen und Kosten durch Transport oder Lagerung. Frei von Bioziden sind sie natürlich auch.

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